top of page

Sistemas de Extração e Tratamento

Docente

Rita de Cássia Vieira
Rita de Cássia Vieira

Período:

Noite

Semestre:

3

C. H./Semestre:

80

Ementa

O aluno obterá conhecimento sobre os métodos de obtenção da matéria-prima, extração e tratamento, de modo a entender o funcionamento industrial e ser capaz de corrigir eventuais problemas, orientar colaboradores e conduzir os processos de produção de biocombustíveis. Haverá aulas sobre Qualidade da matéria-prima; Recepção, condução e preparo da cana para extração na fábrica. Extração por moendas e difusor. Classificação das matérias-primas: açúcaradas, amiláceas, lignocelulósicas. Peneiragem, separação de areia. Preparo e tratamento do caldo para fermentação. Sacarificação. Sulfitação. Caleagem. Carbonatação. Fosfatação. Aquecimento e Decantação. Auxiliares da clarificação. Filtração. Flotação e Sistemas de extração de óleo. Estão programadas visitas técnicas em empresas.

Bibliografia

BASTOS, EDNA. Cana-de-açúcar, o verde mar de energia. São Paulo: ícone, 1987.

DELGADO, A. A.; CESAR; M. A. A. Elementos de Tecnologia do Açúcar de Cana. 1986. 1150p

HUGGOT E. Manual de engenharia açucareira, Mestre Jou, 1977.

JENKINS, G.H. Introduction to cane sugar technology. Amsterdam, Elsevier, 1966.
COPERSUCAR. Centro de Tecnologia. Divisão Industrial - Fermentação. 434p., 1987.

MARANHÃO, L.E.C. Desfibradores de cana, sua influência na extração das moendas. Maceió: IAA/PLANALSUCAR, 1981. 14 p.

MEADE, G.P. & CHEN, J.C.P. Cane sugar. Handbook, John Wiley, Sons. 1977.

MORETTO, E. e FETT, R. Tecnologia dos óleos e gorduras vegetais. Rio de Janeiro: Varela, 1989.

O´BRIAN, R.D.; FARR, W.E., WAN, P.J. Introduction to fats and oil technology. Champaing-II (EUA): AOCS Press, 2000.

PAYNE, J.H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo, Nobel: Stab, 1989. 245p.

SANTOS, V. A. Manual prático de manutenção industrial. São Paulo: Icone editora, 1999.

bottom of page