80
C. H./Semestre:
4
Semestre:
Noite
Período:
Produção de Açúcar
Docente
Edilene Deise da Silva Ferracine
Ementa
O aluno obterá conhecimento sobre os métodos de produção de açúcar, de modo a entender a indústria e ser capaz de corrigir eventuais problemas, orientar colaboradores e conduzir os processos. Haverá aulas sobre composição química e aspectos nutricionais dos açúcares; alterações físicas e químicas; Processo na fábrica de açúcar para obtenção do xarope: por evaporação (teoria de Rillieux); qualidade do xarope; obtenção de cristais: Princípios da cristalização. Zonas de saturação; Cristalização em duas ou três massas. Formação do magma. Centrifugação das massas cozidas. Operações finais: secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento. Expedição e armazenamento. Fabricação do açúcar na refinaria, açúcar líquido e líquido invertido. Estão programadas visitas técnicas em empresas.
Bibliografia
BAIKOW, V.E., Manufacture and Refining of Raw Cane Sugar. Amsterdam, Elsevier, 1967.
DELGADO, A.A. e CESAR, M.A.A., Elementos de Tecnologia e Engenharia do Açúcar de Cana. Publique: Piracicaba, São Paulo. 1990.
HONIG, P., Princípios de Tecnologia Azucareira. México: Continental, 1969.
MEADE, C.P., CHEN, J.C.P., Cane Sugar Handbook, John Wiley & sons, New York, 1977.
PAYNE, J.H., Operações Unitárias na Produção de Açúcar de Cana, São Paulo: Nobel, 1989.