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Processos Fermentativos

Docente

Rita de Cássia Vieira
Rita de Cássia Vieira

Período:

Manhã

Semestre:

4

C. H./Semestre:

80

Ementa

A disciplina aborda aspectos fundamentais para que o o aluno inicie seus estudos sobre o processo de FABRICAÇÃO do ETANOL, adquirindo conhecimento da evolução do processo fermentativo. Nessa disciplina recordam a caracterização dos organismos aeróbicos e anaeróbicos e os aspectos fundamentais da nutrição de microrganismos. Dentro dos itens envolvidos no estudo do processo de fermentação. São estudados os diferentes tipos de fermentação na indústria de transformação, os tipos de fermentadores industriais, as matérias primas para produção de bioetanol e os aspectos tecnológicos dessa matéria-prima. Dentro dessa disciplina ainda são abordados os temas envolvendo o tratamento e preparo do mosto, o fluxograma do processo da fabricação do bioetanol, o provisionamento de matéria-prima na indústria, os agentes contaminantes e os pontos e controle operacional da fabricação do bioetanol.

Bibliografia

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 COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE CANA, AÇÚCAR E ÁLCOOL DO ESTADO DE SÃO PAULO. Fermentação. São Paulo: COPERSUCAR, 1987.

GERMEK, H.A., Fermentation, Coleção GEPLACEA, PNUD, México.

GERMEK, H.A., Manual do Destilador, Coleção Planalsucar/IAA/MIC, Piracicaba, SP.

LIMA, U.A.; A., E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W., Biotecnologia Industrial - Processos Fermentativos e Enzimáticos, Edgard Blücher, 2007.

VOOD, Briah J.B., Microbiology of Fermented Foods. London. Vol. 1 e 2, Elsevier Applied Scurce Publishers, 1993.

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