Gestão de Subprodutos Agroindustriais
Docente
Rita de Cássia Vieira
Período:
Manhã
Semestre:
5
C. H./Semestre:
40
Ementa
Bagaço: produção e industrialização. Vinhaça: produção e aplicação. Propriedades físicas, químicas e informações tecnológicas de produtos diversos: torta de filtro; leveduras. Composição e aplicação; Melaço: produção e aplicação; Óleo Fúsel: produção e aplicação e de outros subprodutos agroindustriais, papel , furfural, conglomerado, torta de soja, torta de mamona, entre outros resíduos agrozootécnicos.
Bibliografia
CETESB, A Produção Mais Limpa do Setor Sucroalcooleiro, 2002.
CORTEZ, L., MAGALHÃES, P., HAPPI, J., Principais Subprodutos da Agroindústria Canavieira e sua Valorização, Revista Brasileira de Energia, Vol.2, N. 2, 1992.
FREIRE, W. J. e CORTEZ, L.B., Vinhaça de Cana de Açúcar, Guaíba-RS: Agropecuária, 2000.
PATURAU, J.M., By-Products of the Cane Sugar Industry, Elsevier Scientific Publishing, Amsterdam, 1982.
SAVY FILHO, A., A Mamona: Tecnologia Agrícola, Campinas: EMOPI, 2005.