Gestão de Biorefinarias
Docente
NOME
Período:
Noite
Semestre:
6
C. H./Semestre:
80
Ementa
Estrutura Organizacional; Departamentalização e divisão de autoridade; Comunicação na estrutura; Manual de atribuições e organograma linear; Formalização da estrutura; Comportamento Gerencial; Atribuições Gerenciais; Controle de Recursos Humanos e Materiais. Tópicos de Microeconomia; a demanda do consumidor; a curva de oferta; equilíbrio de mercado; elasticidades; teoria da produção. Tópicos de Macroeconomia; noções de medidas de atividade econômica e os instrumentos de política econômica; inflação: causas e consequências. Elementos de valoração de produtos
Bibliografia
SBRAGIA, C. B. R. Gerência industrial em destilarias de álcool. Piracicaba: IAA-PLANALSUCAR, 1984.
MANKIW, N.G. Introdução à economia. São Paulo:Editora Pioneira/Thomson, 3ª edição, 2005. MARQUES, P.V.; P.C. de Mello & J.G. Martines. Mercados Futuros e de Opções Agropecuárias. São Paulo. Editora Campus, 2008.
VASCONCELLOS, M.A.S. Economia: micro e macro. 4ª ed. Editora Atlas, 2007.
HORNGREN, C. T.; FOSTER, G.; DATAR, S. Contabilidade de custos. 11. Ed. São Paulo: Pearson, 2004.
BRUNI, A. L., FAMÁ, R. Gestão de custos e formação de preços. 2. ed., São Paulo: Atlas, 2003.