80
C. H./Semestre:
3
Semestre:
Noite
Período:
Microbiologia
Docente
Mariana Carina Frigeri Salaro
Ementa
Estuda os diferentes microrganismos. Desenvolve atividades que possibilitem a identificação e seleção de microrganismos através do uso de microscópios e provas bioquímicas. Envolve o isolamento e o cultivo de microrganismos empregando diversas técnicas e meios de cultura. Aborda o emprego de métodos físicos e químicos como forma de controle de microrganismos. Fornece fundamentos que permitam a avaliação, acompanhamento e interpretação de dados microbiológicos, capacitando o aluno a monitorar o processo e prevenir alterações microbiológicas durante a obtenção dos biocombustíveis.
Bibliografia
ALCÂNTARA, F.; CUNHA, M. A.; ALMEIDA, M. A.; Microbiologia: Práticas Laboratoriais; 1ª ed.; edições universidade de Aveiro, Portugal - protocolos experimentais, 1996.
AQUARONE, E.; Borzani, W.; Lima,U. A. - Tópicos de Microbiologia Industrial. São Paulo, Edgard Blucher, 1975.
FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia de Alimentos. Editora Atheneu, São Paulo, 1996.
HARRIGAN, W.F. Laboratory Methods in Food Microbiology. Academic Press, San Diego, 1998.
MADIGAN, M. Brock Biology of Microorganisms. Prentice Hall Press, New York, 1996.
NEDER, R. N. Microbiologia: Manual de Laboratório, Editora Nobel, 2004.
PELCZAR Jr., M. J.; CHAN, E. C. S. & KRIEG, N. R. Microbiologia, Conceitos e Aplicações (Volumes 1 e 2). Makron Books, São Paulo, 1997.
PRESCOTT & DUNN'S - Industrial Microbiology. Connecticut, Avi Publishing Co, Inc. Westport, 1982.
SILVA FILHO, G. N., OLIVEIRA, V. L. Microbiologia: Manual de Aulas Práticas, Editora da UFSC, 2004.
TORTORA, G.J.; BERDELL, R.F. & CASE, C.L. Microbiologia Porto Alegre, 8 ed. Artmed, 2005, reimpressão 2008
VERMELHO, A. B., PEREIRA, A. F., COELHO, R. R. Práticas de Microbiologia. Editora Guanabara Koogan, 2006.