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Produção de Bioetanol

Docente

Leonardo Lucas Madaleno
Leonardo Lucas Madaleno

Período:

Manhã

Semestre:

5

C. H./Semestre:

80

Ementa

Na disciplina “Produção de Bioetanol” são abordadas as principais etapas do processo de produção desse álcool, bem como seus controles e monitoramentos. Dentre as principais etapas, destacam-se o preparo de mosto e fermento; fisiologia e metabolismo das leveduras fermentadoras e microrganismos contaminantes; processos de fermentação alcoólica, fatores interferentes e acidentes da fermentação; centrifugação e tratamento do fermento; processos de destilação simples, retificação e desidratação; características dos principais tipos de álcool; usos e aplicações e processo de produção de cachaça.

Bibliografia

ALMEIDA, J.R., Álcool de destilaria. Piracicaba, Nathanael dos Santos, 1940.

BNDES, Bioetanol de Cana-de-Açúcar – Energia para o Desenvolvimento Sustentável, 1a Edição, Rio de Janeiro: BNDES, 2008.

COPERSUCAR, Destilação. Centro de Tecnologia Copersucar, São Paulo, 1987.

GERMEK, H.A., Manual do Destilador, IAA/Planalsucar/MIC, Piracicaba, 1984.

MARILLER, C., Destilacion y Retificacion de Los Líquidos Industriales. Buenos Aires, Palumbo, 1950.

MELONI, G., L’Industria Dell”alcole. Milan, Hoepli, 1952.

NOVAES, F.V. et al., Tecnologia das Aguardentes. Piracicaba, ESALQ/USP, 1971

PALACIO LLAMES, H., Fabricacion del Alcohol. Barcelona, Salvat, 1956.

STUPIELLO, J. P.; NOVAES, F. V.; OLIVEIRA, A. J., Noções Sobre Destilação, Retificação e Desidratação do Álcool, CALQ-ESALQ-USP.